Coding Pages 使用介绍

Coding Pages introduce

Posted by Xiekers on January 29, 2016

Coding Pages

Coding Pages 是一个免费的静态网页托管和演示服务。您可以使用 Coding Pages 托管博客、项目官网等静态网页,还可以绑定自定义域名。

Coding Pages 支持用户 Pages 演示和项目 Pages 演示。用户 Pages 可以通过 {user_name}.coding.me 形式的 URL 直接访问,适合用作个人或组织的演示网站;项目 Pages 需通过 {user_name}.coding.me/{project_name} 形式的 URL 访问,适合用作项目的演示网站。

Example:http://imxieke.coding.me/Xieke-org (style.css未加载)

Custom:http://www.xieke.org

创建用户 Pages

简易版:

1.创建一个名为 Coding-Pages(随意命名)的私有项目(公开项目也可以); 2.创建一个名为 README.MD文件;(可忽略,做记录用); 3.创建一个名为 index.html 文件,Code如下:

<html>
   <head>
<!DOCTYPE html>
<html>
    <head>
        <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8" />
        <title>Hello Coding Pages</title>
    </head>
    <body>
    <p><h2>Hello Coding Pages</h2></p>
    </body>
</html>

4.开启Coding-Pages,选择含有index.html文件的分支; Start-Coding-Pages Custom-Branch Private-git

Coding-Pages创建完成,是不是感觉比Github-Pages方便?

Coding官方:

1.在 Coding 上创建一个与您的用户名(Global Key)相同的项目。

2.在本地创建一个项目,你可以添加一个 index.html 文件用做测试。

<html>
   <head>
<!DOCTYPE html>
<html>
    <head>
        <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8" />
        <title>Hello Coding Pages</title>
    </head>
    <body>
    <p><h2>Hello Coding Pages</h2></p>
    </body>
</html>

3.文件夹初始化为 Git 版本库,提交 index.html 到版本库,并为项目添加远程仓库地址。

git init
git add index.html
git commit -m 'init'
git remote add origin  git@git.coding.net:{user_name}/{project_name}

请别忘记将上面代码中的远程仓库地址的 {user_name}{project name} 替换成您自己的个性后缀(Global Key)和项目地址。对于用户 Pages ,其远程仓库地址的 {projectname} 其实就是你的 {user_name} .

4.在本地创建一个 coding-pages 分支,切换到该分支

git checkout -b coding-pages

5.将 coding-pages 分支推送到 Coding.net

git push origin coding-pages

如果您需要创建非 jekyll 的静态页面演示,可以在 coding-pages 分支里加入一个 .nojekyll 文件。

开启 Pages 演示

进入私有项目页面,点击左侧栏的 代码 面板 ,选择 Pages 服务 一项可以看到部署 Pages 的设置。(公开项目点击 Pages 选项卡即可)

填写您欲部署的分支(默认为 coding-pages ),点击 立即开启 ,稍等片刻即可完成部署并得到可访问的地址:

如果您的部署未成功(页面显示 404 page not found),建议您先在本地或 WebIDE 测试部署。

绑定自定义域名

Coding Pages 支持绑定自定义域名。在您开启 Pages 演示后,在部署页面输入您欲绑定的域名,点击「添加域名绑定」;之后按照页面提示,在您的域名管理面板中添加 CNAME 记录指向到 {user_name}.coding.me 即可;如果您使用的域名服务提供商不支持添加 CNAME 记录,建议更换到其他支持该功能的域名提供商。

创建项目 Pages

您也可以为自己的项目生成一个官网或博客。

1.首先在项目里创建一个 coding-pages 的 orphan 分支git checkout –orphan coding-pages

上面命令中的参数 –orphan 会创建一个空的分支,可以简单的将 orphan 分支理解为独立的、没有历史记录的、与其他分支和文件没有关联的分支。

2.清空 orphan 分支里的现有文件。方便我们加入要推送到 Pages 的静态资源文件。 git rm -rf .

注意上条命令最后的 「 . 」,代表当前目录

3.将静态资源文件放到 coding-pages 分支里,Push 到 Coding.net。 git push -u origin coding-pages 之后即可通过 {user_name}.coding.me/project_name 的地址来访问您的项目演示页面。

Coding Pages 服务默认使用 coding.me 域名(寓意为 “Coding 迷”),Pages 页面的地址规则一般是 {user_name}.coding.me/{project_name} 的形式。